注册 博客首页 | 博客搜索 | 用户指南
紫藤花语的博客
最新评论
正在载入,请稍侯...
最新留言
正在载入,请稍侯...
日历
我的相册
友情链接
正在载入,请稍侯...
博客统计
正在载入,请稍侯...
最近更新博客
正在载入,请稍侯...
最近访客
正在载入,请稍侯...
2010-07-14 20:45

                                     暑假引导孩子多读书

        暑假来了。面对这么宝贵的长假,从孩子成长的角度来说,引导孩子多读些书才是正确的选择。
  犹太人是世界上最会赚钱的民族,也是一个“书的民族”。犹太人代代相传的古老训诫就是:你应企盼拥有三样东西:一片土地,一个益友和一本书。的确,读书对人的滋养是终生的。中外不少名人、大家,关于读书留下不少箴言。如古人刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”莎士比亚说:“书籍是营养品,生活中没有书籍,就好像大地没有阳光。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”培根说:“读书在于造就完整的人格。”放下大道理,就现实来说,在暑期长假期间引导孩子读书也有以下三大好处,一是让孩子紧张了一个学期的大脑得到充分放松,并学到课堂上学不到的知识,陶冶情操,愉悦心情;二是可以解除家长的“后顾之忧”,以便全身心地投入到自己的事业中;三是读书可以开阔视野,激发学习欲望,提高思辨力和想像力。特别是想像力,对一个人来说更加重要,因为想像力能够推动世界的进步,是知识进化的源泉。那么该如何引导孩子读书呢?不妨参考以下建议:
  首先,选择经典名著。经典名著是人类文化的精髓,是了解他人、社会乃至世界的窗户。而中小学阶段又是接受、吸收人类文化知识的黄金时期,引导孩子在暑假期间多阅读一些名著,对他们以后的发展会有很大帮助。
  其次,帮孩子拟定书目。读书无目则乱,书目应根据孩子的年龄来定,正在读小学的孩子,不妨阅读下列文章:《格林童话》、《安徒生童话》、《伊索寓言》、《木偶奇遇记》、《小公主》、《汤姆

……
2010-07-07 22:19

            聪明父母的七种忌语(转载)

      根据儿童教育专家的理论,类似“难道我没告诉过你”的这种体现了家长自以为是、妄自尊大,对孩子的能力、未来和前途通盘否定的气话,如果瓢泼大雨似地发泄到孩子身上,只能伤害孩子的自尊心,疏远与孩子的关系,使局面变得愈发不可收拾。下面归纳了聪明父母的7种忌语,这些忌语往往是父母对孩子脱口而出的口头禅: 
    一、严厉苛刻类——“你不该这样做” 
    专家们警告说,父母不要总是板着面孔教训孩子“应该怎么样”,即便是建设性的批评,如果提出的时机不对,也会伤害孩子的自尊心。最好避免当场说出改

……
2010-06-16 16:45

           吃粽子的贴心叮咛

 

  1.粽子应趁热吃,加了油脂、肉、蛋黄的粽子更不宜冷吃,对于消化能力差的人来说尤其要注意。有些质量差的糯米在冷后会有变硬现象,五谷杂粮粽子冷后的回生现象更明显。 
     2.粽子属于主食,三餐都可以吃,早餐甚至更合适。因为早餐通常食欲不振,饮食数量较少,清香温热的粽子吃起来又方便,又让人心情大好,一上午感觉都很幸福。 
     3.素粽子的热量没有传说中那么高,但毕竟属于粮食,吃了粽子就要相应减少米饭、馒头、面条等主食,否则会带来过多的淀粉引起体重上升,还可能过于饱胀引起消化不良。一般来说吃一个大粽子减一小碗米饭即可。 
     4.热糯米本身虽然好消化,但和油腻的配料混在一起,比如肥肉、蛋黄等,消化能力差的人可能会感觉不舒服,另一部分人则容易上火。所以消化不良的人吃粽子宜选清爽的北方小枣粽子,也不宜配太油腻的菜。对于容易上火的人来说,不宜配促进身体发热的牛羊肉类、油炸食品和过辣的菜。蔬菜、豆制品和不油腻的鱼类最宜。

……
共3篇文章  这是1/1页  首页  上一页  下一页  尾页  第 跳转