注册 博客首页 | 博客搜索 | 用户指南
爱家乡就是爱国
最新评论
正在载入,请稍侯...
最新留言
正在载入,请稍侯...
日历
我的相册
友情链接
正在载入,请稍侯...
博客统计
正在载入,请稍侯...
最近更新博客
正在载入,请稍侯...
最近访客
正在载入,请稍侯...
2010-08-12 20:19

   教师肩负着教书育人的职责。一名教师,应该追求做高层次的教师---人之师;要追求更高的人生境界---道德境界或人类境界;要追求更高的治学境界---名师或大师。  
   在我国封建社会,传统文化主导下的“学而优则仕”是读书人追求的境界。随着社会发展,读书人做教师成了一个庞大的社会阶层,教师成了一种职业,一种事业。在教师群体中,有率先垂范的“领头雁”,有吃苦耐劳的“孺子牛”,有爱岗敬业的“千里马”。从人类社会的角度、从人类文明的角度、从奉献精神的角度,教师是人类灵魂的工程师,教师是人类文明的传承者,教师是太阳底下最光辉的事业。 
   一、教师的层次。教师既教书又育人,在整个教师队伍中,由于教师的素质不同、追求不同、社会贡献不同,就形成了不同的层次。教师的层次可以纵向分也可以横向分,我们从横向分可分为三个层次,即字之师、事之师和人之师。“学高为师,身正为范”,教师的层次越高,他培养出的圣人和君子就越多。 

   1.字之师。只教学生如何学书本知识,基本是只求分数,不求其他。至于学生的健康、道德、修养、自救、勤奋等人生极为重要的东西一概不予关心过问。

   2.事之师。世事洞明皆学问,人情练达即文章。人最大的能力不是读几本书的能力,也不是考试得高分的能力,而是深谙世事、透悟人生的能力,事之师就注意引导、培育学生形成这种能力。

……
2010-07-11 18:38

一、尽量表扬孩子。孩子具有一定的自信心,才会肯去学习。要使孩子每天都感觉到他在学习上取得了一定进步,哪怕是改正一个缺点。  
    二、多关心孩子的学习内容和实际进步程度。家长要多询问孩子最近学习了什么,掌握得如何等。
  三、经常给孩子制订几个容易达到的小目标。这样可以使孩子感觉到能够做到,孩子有自信心,从而有利于孩子发挥出潜能。
  四、刺激孩子的学习欲望。要抓住生活中的各种机会让孩子练习。
  五、帮助孩子树立责任心。让孩子学会洗碗、洗手帕,整理自己的床铺、用具,尽到自己的那份责任。
  六、在孩子面前做表率。
  七、尽量不要在孩子面前议论教师,尤其不要在孩子面前贬低教师。
  八、定下家庭学习规矩,并且自始至终执行,以形成良好的学习习惯,作息习惯。
  九、引导孩子善于提出问题。要培养孩子多问为什么。
  十、要使孩子重视上学,尽量避免孩子缺课的情况发生。

……
 
2010-07-11 18:34
各位,2010年暑假开始了。……
共3篇文章  这是1/1页  首页  上一页  下一页  尾页  第 跳转