注册 博客首页 | 博客搜索 | 用户指南
雪花飘舞的博客
最新评论
正在载入,请稍侯...
最新留言
正在载入,请稍侯...
日历
我的相册
友情链接
正在载入,请稍侯...
博客统计
正在载入,请稍侯...
最近更新博客
正在载入,请稍侯...
最近访客
正在载入,请稍侯...
2010-09-13 22:06
       班上有个叫芃的男孩子,上期由于父母离异,他一直无心读书,长期不做作业,只要下午放学查作业,稍不注意,他就逃得无影无踪,多次与家长联系,但效果几乎为零。这期开学不久的一天下午,我让各组的小组长检查当天的练习册完成情况,芃依然没做,我让未完成的同学留下,做完了才回家,安排好以后,我回办公室改作业去了。大概30分钟左右,打扫卫生的同学让我去检查,我到教室后,竟然发现芃还在补作业,我当时就表扬了他。第二天上课时,我让全班同学用热烈的掌声鼓励他的进步,我希望他能在同学们的鼓励下,持之以恒地认真对待学习。孩子,我期待你的进步。……
2010-07-11 23:29

班上有个叫洋的孩子三天两头不完成家庭作业,还经常和同学打架,我找他谈了几次话,教育他要端正学习态度,和同学要 和睦相处,他虽然表示要改正,但过不了几天,又有同学来告他的状,他又打人啦,我很生气,告诉他,我们班不欢迎他这样的学生,下期最好转学,同学们也不喜欢和他一块玩,一天,数学课刚上,数学老师就把他和班上另一个特调皮的孩子健一起抓到办公室,据说两人在教室里打架,班干部拆架不听,老师到了他们还依然打得难解难分,于是数学老师才生气的把他们抓到办公室的,我看他们都很激动,此时处理问题没什么效果。我让他俩都冷静想想自己错在哪里,洋一直哭得挺伤心,好像受了多大委屈似的,我随手抽出两张纸,让他把眼泪檫了,他生气地说:“我不要”。我开玩笑地说:“哟,我又没招惹你,冲我发什么气啊”。事后,我一直没理他,开始询问健,他在叙述事情经过时,洋不时要打断健的话,我说:“没问你,该你时才发言。”他只有把话咽回去。从健的叙述中,我知道的确是洋受了气,难怪他刚才一直哭。我让健向他道歉,健很诚恳地对他说:“洋,对不起”。他听后什么反应都没有,我说:“同学给你道歉了,你要说什么?”他说:“我凭什么要说?”我耐心地提醒他,上期,他非常过分地伤害了一个叫润的同学,当他向润道歉时,别人都接受了,而且还很宽容的对待他,当他学习上有困难的时候,润还帮助过他。他沉思了一会,心悦诚服地对健说:“没关系”。同时,我又启发他,还该向谁说对不起,他说:“老师,对不起”。此时,我想如果我今天很急躁地处理问题,说不定会达不到这样的效果吧。

……
 
2010-07-11 23:26

我班有个孩子是个单亲家庭的孩子,父母离婚后,他随父亲生活。由于父亲每周要上山工作几天,孩子的生活没有着落,学习无人管理,久而久之,孩子对学习没有什么兴趣,行为习惯也越来越差,最后发展到逃学,不回家。有一次,连续三天没回家,他父亲找到他后,狠狠打了他,还把书包给扔了,叫他不要 上学 ,后来孩子空手来到学校上学。我了解情况后,建议班上的同学向他伸出援助的手,孩子们,有的捐献笔,有的捐献本子,还有几个女孩子凑钱给他买了个 新书包。我趁机教育他,不要辜负同学们的一片爱心,要用实际行动回报同学们的关心,从这以后,他的学习比以前自觉了许多。

 

……
 
2010-07-11 23:24

前段时间带学生外出活动,有一个叫思龙的孩子特别调皮,一路上不是推这个一下,就是把那个的帽子摘下,一刻都不肯安宁,更可气的是,在活动中有一个程序是放氢气球,当气球升起时,他竟不管有多少来宾在看他,跳着去抢.当时我真被他气坏了.在带他们回校的路上,我说了他几句,本想回到学校再狠很批评他的,但太晚了.后来这个孩子在日记中写到;"本以为老师回教室要说我的,但没有,我想可能下午吧,下午也过去了,老师还是没批评我,我的心才放下来,我真谢谢老师,她维护了我的自尊.看了孩子的这段话,我在反思.大人都有犯错的时候,何况是孩子,在他们有过失的时候,宽容一点,他们会在犯错中不断成长的.

……
 
2010-07-11 23:23

星期五上午,我们班的孩子参加了学校组织的歌咏比赛,临上台前,他们一个个拍着胸脯说:"哎哟,好紧张啊!我的心都快跳出来啦!"我安慰他们说:别怕,老师和你们在一起"该我们的孩子表演了,他们有序地站在舞台中央,音乐响起来了,孩子们卖力地唱着,第一支歌刚唱完,意外发生了,音箱烧了,而且站在后排的一个女孩子脸像一张白纸,我迅速向台上跑去,就在我刚跑到的时候,另外一个男老师已经把女孩儿抱了下来.我们让她坐在一旁休息,此时台上的孩子没有一个乱动,我过去告诉他们,现在全校师生看着我们,我们要以最出色的纪律向大家展示,孩子们真的好棒,坚持等修好音箱,以全校第三名的成绩结束了表演,他们的表现真让我感动.

……
共6篇文章  这是1/2页  首页  上一页  下一页  尾页  第 跳转