注册 博客首页 | 博客搜索 | 用户指南
乌鲁木齐85小学
最新评论
正在载入,请稍侯...
最新留言
正在载入,请稍侯...
日历
群的相册
友情链接
正在载入,请稍侯...
最近更新博客
正在载入,请稍侯...
博客统计
正在载入,请稍侯...
最近访客
正在载入,请稍侯...
 
2007-07-19 17:34

《小兔运南瓜》教学设计
 
────人教版一年级上册
 
重庆市九龙坡区教研室 陈昌发

 
 【设计理念】

       创设交际情境,激发交流欲望,激活思维,让学生有话可说。在此基础上,促进学生多向交流,多次交流,自由交流,清楚表达,个性表达,从而促进学生倾听、表达与应对能力的提高。

【教学目标】

       1.创设交际情境,激发交流欲望,让学生敢于主动交际,乐于交际。

       2.培养学生自由表达,清楚表达,个性表达的能力。

       3.锻炼思维,培养合作解决问题的能力。

【课前准备】

小南瓜数个、绳子、小扁担、小推车(模型)、水槽(代表溪流)……

【课时安排】

1课时。

【教学流程与设计意图】

……
 
2007-07-19 17:08


《小熊住山洞》教学设计一
 
黑龙江省大庆市直机关四小 王宏源

       教材分析

       《小熊住山洞》是义务教育课程标准实验教科书语文(人教版)一年级上册第20课。课文用流畅简洁的笔触把我们带进了大森林美丽的景色之中,通过小熊一家始终舍不得砍树造房子的行为,表达了人类保护大自然的愿望,最后以动物献上手捧的鲜花来赞扬小熊一家高尚的情操。本文具有浓厚的人文气息,是一篇行文优美、图文并茂、适合儿童阅读和学习的课文。

       学生分析

       学生已接触过无拼音标注的课文,文中部分内容结构相似,用字重复出现,因此,课文对学生来说难度不大。此外,一些学生在学之前已读过文章。所以课上大部分学生能在读过四遍左右即达到通顺。在认读生字和读课文上,学生的学可以采取互相帮助、以会带不会的方法进行。

       设计思路

       依据课改精神,以学生为主体,提高人文素养,重视学生的情感、态度、价值观为指导,设计上体现以下几点:

       1.根据学生的需求兴趣安排教学,尽可能给学生直观的形象感受,

……
2007-07-11 12:22

《火车的故事》教学设计 

邓刃 


        学习目标

       1.认识“郊、列”等14个生字,会写“名、发”等6个字。

       2.正确、流利地朗读课文。

       3.了解火车的发展,激发创造的欲望。

       课前准备

       挂图,多媒体课件,生字卡片。

       第 一 课 时

       谈话引入

       同学们,我知道大家都喜欢听故事。关于火车的故事,(边说边板书课题)你们知道些什么呢?(学生畅所欲言)

       今天我们一起来学习《火车的故事》,你将会了解到更多关于火车的知识。

……
 
2007-07-11 11:40

《荷叶圆圆》教学设计


 本溪市溪湖区实验小学 关劲松 


       一、复习导入

       1.课题出示

       上节课,我们一起到夏天的荷塘里领略了大自然的多姿多彩。今天,让我们继续走进那美丽的荷塘,去体会小伙伴们快乐的心情,好吗?

       请伸出小手和我一起来写课题。

       请小朋友们美美地读一读课题

       2.复习生字

       上节课,小朋友们不仅读好了课文,还认识了那么多的好朋友,你们还记不记得帮助我们读好课文的生字朋友呀?

       让我们来比一比,以小组为单位,看看哪个小组的同学字音读得最准,词组得最好。

       (多媒体出示生字)

  &

……
2007-07-06 17:03

学生安全教育“短板”亟待“补长”

2007年07月06日  大众日报 杨维立

       7月4日上午,在中国保监会主办的首届校园安全与风险管理论坛上,保监会副主席周延礼公布了一个惊人的数字:去年全国约有1.9万名大中小学生非正常死亡,其中45%的事故是因为学生安全意识淡薄引起的,18%的事故是因为学校管理问题而发生的。(7月5日《东南快报》)

       读到这个数字,我们心感沉重。细算一下发现:每天竟有50多名学生非正常死亡,这是我们不忍看到却又无法回避的沉痛现实。这说明,我们对学生的安全教育存在很多薄弱环节。

       联合国教科文组织提出“教育必须教会学生学会生存,学会学习,学会创造”。这里,之所以把“生存”排在“学习”、“创造”之先,道理很简单——“生命的价值高于一切”。

       我国2006年9月1日起施行的《义务教育法》第24条明文规定:学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。这是学校安全教育的法律依据。但整体而言,我国的安全教育还处于起步阶段。学校对技术性、自理性生存能力的专项教育,长期处于缺失状态;即使教学中有所涉及,也是支离破碎,不成系统。安全教育其实是素质教育的一个重要组成部分。但因为各地重视应试教育有余,而对包括安全教育在内的素质教育

……
2007-07-06 16:58

王旭明是个好同志 I服了YOU!

 2007年07月05日   信息时报 叶扩

       教育部发言人王旭明是个好同志。好就好在他会帮媒体制造新闻卖点,好就好在他性格爽直,口无遮拦,好就好在他“无知者无畏”,如他的“媒体无知论”,如“教育买衣论”。为了维护教育部的声誉和利益,他可以“搬起石头砸自己的脚”,现在王旭明同志,这位当年的插队青年,如今的教育部发言人,终于有出息了,他的言论和文章,需要媒体“拜读”了。用中国大陆网上的流行话说,他是个“牛人”,用祖国宝岛台湾的流行语来说,他是个“狠角色”。

       现在他又表示不提倡媒体报道“贫困生呼吁社会捐助”,我又想到了他可爱的一面了。“牛”就一个字,我只说一次。

       是的,王旭明同志很自豪于他和教育部的贫困生政策,如果照他的思路走,在未来的几个月之内,突然冒出一个困难大学生,胸前吊个牌子,上面写着“我考上了某某学校,我没有办法上学”,然后呼吁社会捐助的新闻,这是媒体的罪过。易而言之,这明摆着就是跟教育部对着干,给教育的脸面抹黑,所以他希望媒体起码在未来几个月内,给足教育部面子,要报喜不报忧,最好是全国媒体“一片红”,别让教育官员再踩着乡间的牛粪和泥巴上报政绩。

       王旭明同志真不愧在

……
2007-07-06 16:44

教育部新闻发言人:断章取义的批评是真正无知

 2007年07月06日14:07   中国青年报

       网上说,教育部新闻发言人王旭明有个很著名的言论叫“媒体无知论”。本人惊讶,乃看原文:“对于包括资助困难学生这样大的国家政策,媒体不去积极宣传,说浅了是无知,说深了是对国家政策的漠视”。原来如此,相信有逻辑感的人,都不会得出这就是“媒体无知论”的。如此“无知”之论在网络及各种传媒上横行数日,招致一堆口水与“板砖”之后,被更热闹的新闻和评论所替代,少有人细究此“无知论”的前因后果,表达语境。媒体挑了自己认为有用的话说,评论者找自己有用的论句论述,公众也就自觉接受不完整的信息。“媒体无知论”就如此这般地“无知”下去了。

       近两天又有一说吓本人一跳,网上再称:教育部不提倡社会各界资助困难学生。哇,比前面更可怕,大有帽子之重现之势。再查原文,原文是:我们特别不提倡我们的媒体在未来的几个月之内,突然写出一个困难大学生前面吊着牌子,上面写着“我考上了某某学校,我没有办法上学“,然后呼吁社会捐助。我相信这样的事情是真的,全国几百万,几千万大学生当中,这样的事可能有几个、几十个甚至几百个都不以为怪。关键是无论是我们的大学生,还是我们的媒体,要以宣传主流、宣传国家政策为己任。发生这样的问题要积极促进,给他们解决,而不是炒作。通览全文,并不是“教育部不提倡社会各界资助贫困生”呀。

       查阅发言者原话和一些媒体的

……
共289篇文章  这是1/42页  首页  上一页  下一页  尾页  第 跳转